sexta-feira, 9 de dezembro de 2016

Bolo de Maça caramelizada com Rum

Mais um bolo maravilhoso…
Apresento-vos um Bolo que fiz há algum tempo mas que ficou tão mas tão bom que nunca me 
esqueci dele e que passou a ser um dos meus preferidos.

Bolo de Maça caramelizada com Rum…

Este é daqueles que não pode faltar em momentos de festa.
Hoje deixo-vos aqui a receita desta delícia.





Receita
Para a Maça Caramelizada
3 Maças
100g de Açúcar
1 noz de Manteiga
1 Pau de Canela
Rum QB.

Para o Bolo
4 Maçãs
4 Ovos
250g de Açúcar
250g de Manteiga derretida
200 g de Farinha
1 colher de Chá de Fermento
100 ml de Leite


Preparação
Para a Maça Caramelizada
Descasquei as maças, retirei-lhes o centro e cortei-as em gomos. Reguei com sumo de limão e reservei-as.

Entretanto coloquei uma frigideira ao lume com a noz de manteiga e assim que esta começou a derreter reduzi o para lume brando e juntei o açúcar e o pau de canela.

Quando começou a caramelizar juntei as maças e deixei cozinhar. Sempre atento para que o açúcar não caramelizasse demais.

Quando este atingiu a cor de caramelo juntei-lhe o rum, a gosto e deixei reduzir 1 a 2 minutos.

Por fim retirei o pau de canela e dispus as maças caramelizadas na forma do bolo forrada com papel vegetal. Usei uma forma quadrada pois é mais fácil dispor a maça uniformemente.

Para o Bolo
Comecei por descascar e triturar as maças no liquificador. Não as triturei muito pois quis que o bolo ficasse com pedacinhos de maça por dentro. Reservei-as regadas com sumo de limão para não escurecerem.

Bati a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Entretanto Juntei as gemas, uma a uma, até estarem bem envolvidas na mistura. Em seguida deitei o leite, a maça triturada e misturei bem.

Envolvi a farinha peneirada com o fermento no preparado, aos poucos para não criasse grumos.

Deitei a massa na forma, sobre as maças caramelizadas, e levei a forno médio mais ou menos 40 minutos.

Verifiquei com o palito e assim que este saiu seco retirei o bolo do forno. Deixei-o arrefecer retirei-o da forma.

Servi-o com uma colherada de natas batidas.

Uma ideia maravilhosa para a mesa de Natal ou para qualquer outra altura do ano.

É absolutamente divinal.






















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