Mais um bolo maravilhoso…
Apresento-vos um Bolo que fiz há algum tempo mas que ficou
tão mas tão bom que nunca me
esqueci dele e que passou a ser um dos meus
preferidos.
Bolo de Maça caramelizada com Rum…
Este é daqueles que não pode faltar em momentos de festa.
Hoje deixo-vos aqui a receita desta delícia.
Receita
Para a Maça
Caramelizada
3 Maças
100g de
Açúcar
1 noz de
Manteiga
1 Pau de
Canela
Rum QB.
Para o Bolo
4 Maçãs
4 Ovos
250g de Açúcar
250g de Manteiga derretida
200 g de Farinha
1 colher de Chá de Fermento
100 ml de Leite
4 Ovos
250g de Açúcar
250g de Manteiga derretida
200 g de Farinha
1 colher de Chá de Fermento
100 ml de Leite
Preparação
Para a Maça
Caramelizada
Descasquei
as maças, retirei-lhes o centro e cortei-as em gomos. Reguei com sumo de limão
e reservei-as.
Entretanto
coloquei uma frigideira ao lume com a noz de manteiga e assim que esta começou
a derreter reduzi o para lume brando e juntei o açúcar e o pau de canela.
Quando
começou a caramelizar juntei as maças e deixei cozinhar. Sempre atento para que
o açúcar não caramelizasse demais.
Quando este
atingiu a cor de caramelo juntei-lhe o rum, a gosto e deixei reduzir 1 a 2
minutos.
Por fim retirei
o pau de canela e dispus as maças caramelizadas na forma do bolo forrada com
papel vegetal. Usei uma forma quadrada pois é mais fácil dispor a maça
uniformemente.
Para o Bolo
Comecei por descascar e triturar as maças no liquificador.
Não as triturei muito pois quis que o bolo ficasse com pedacinhos de maça por
dentro. Reservei-as regadas com sumo de limão para não escurecerem.
Bati a manteiga com o açúcar até
obter um creme esbranquiçado. Entretanto Juntei as gemas, uma a uma, até estarem
bem envolvidas na mistura. Em seguida deitei o leite, a maça triturada e
misturei bem.
Envolvi a farinha peneirada com o
fermento no preparado, aos poucos para não criasse grumos.
Deitei a massa na forma, sobre as
maças caramelizadas, e levei a forno médio mais ou menos 40 minutos.
Verifiquei com o palito e assim
que este saiu seco retirei o bolo do forno. Deixei-o arrefecer retirei-o da
forma.
Servi-o com uma colherada de
natas batidas.
Uma ideia maravilhosa para a mesa
de Natal ou para qualquer outra altura do ano.
É absolutamente divinal.
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